Cédric Maton parle du Foie Gras de canard

Le par Alain FRANÇOIS

Cédric Maton, nouvel ambassadeur du foie gras de canard Alain FRANÇOIS

La Maison Alain FRANÇOIS s’associe avec le chef Cedric MATON autour d’une passion commune : le Foie Gras de canard.

 

Cédric MATON et le Foie Gras

« Le Foie Gras cru est un produit facile à mettre en œuvre : il peut être servi chaud, froid, en entrée ou même en accompagnement car sa saveur se marie avec une grande variété d’aliments. J’adore l’utiliser dans les farces ou les mousses pour sa saveur mais aussi pour le moelleux qu’il leur apporte. Un morceau de Foie Gras vient souvent à la rescousse d’un chef qui cherche le petit truc qui va donner du « peps » à sa recette ! »

« Le Foie Gras de canard inspire souvent les fêtes de fin d’année. C’est d’ailleurs dommage car il peut être cuisiné de tant de façon différente et à toutes les occasions ! En Thaïlande, on trouve du Foie Gras sur les menus des restaurants tout au long de l’année. Les chefs le marient volontiers aux fruits exotiques et les clients en raffolent. Au Japon, c’est la même chose, les Chefs l’associent subtilement à des produits typiquement japonais comme le biwa, le yuzu, le kaki et il est souvent servi avec du poisson ou des coquillages. »

La Maison Alain FRANÇOIS et Cédric MATON : des valeurs communes

« Si j’ai accepté de m’associer à la Maison Alain FRANÇOIS c’est avant tout parce que je suis admiratif de la démarche. Le fait d’aller vers les Chefs et de leur permettre de s’exprimer sur un produit est une incroyable source d’échanges, d’idées et de techniques ! C’est un bon moyen de changer radicalement le point de vue de certaines personnes en ce qui concerne le Foie Gras ! »

« La Maison Alain FRANÇOIS est une entreprise familiale à taille humaine, véhiculant des valeurs de respect et soucieuse de travailler avec des artisans issus du même terroir. Le soin apporté au traitement et au conditionnement de ses produits traduit l’amour du travail bien fait qui est le leitmotiv de beaucoup de Chefs. Enfin, cette volonté d’échange et de dialogue avec les Chefs est pour moi la marque d’une ouverture d’esprit propre à ceux qui sont à la recherche de l’excellence. »

Le Foie Gras Alain FRANÇOIS, le Foie Gras rêvé des Chefs !

« Le Foie Gras Alain FRANÇOIS est le Foie Gras rêvé de tous les Chefs qui cherchent une alternative à des Foies Gras plus standards notamment grâce à ses qualités gustatives, sa texture et sa tenue à la cuisson. En utilisant le Foie Gras Alain FRANÇOIS je suis assuré qu’il y a derrière le travail et la passion pour leur métier de tout un panel de personnes, de l’éleveur au livreur. C’est uniquement en encourageant le travail de professionnels comme ceux-là que la France gardera sa place de numéro un dans le domaine de la gastronomie. »