Idée recette : Le comptoir aux gourmandises

Le par Alain FRANÇOIS

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Une idée recette pour un apéritif réussi, la Maison Alain FRANÇOIS vous fait découvrir ce panaché de mignardises pour 4 personnes à déguster autour d’un verre à table, au comptoir, ou durant un buffet.

 

Ingrédients pour un plateau de mignardises pour 4 personnes

  • 1 Magret de canard Alain FRANÇOIS
  • 1 Foie Gras de canard entier mi-cuit Alain FRANÇOIS
  • 4 Macarons au cassis et/ou au thé
  • 4 Pains aux noix, et mini-pains hamburger
  • 4 Fonds de tartelettes
  • Quelques feuilles de chou vert
  • Salade
  • 1 Botte d’asperges vertes
  • 1 Barquette de fraises
  • 1 Mangue
  • Groseilles
  • Chutney de mangues
  • Confit d’oignons
  • Feuilles de citronnelle ou de verveine
  • 50g de fromage frais
  • Mini piques en bois pour brochettes
  • Fleur de sel de Guérande et poivre du moulin

 

Gourmandise n°1 : Tartelettes à la mousse d’asperges vertes

Faire cuire une botte d’asperges vertes 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Essorer et faire refroidir, puis mixer avec 50g de fromage frais. Remplir les fonds de tartelettes avec cette mousse et déposer les copeaux de Foie Gras de canard. Saler et poivrer au moulin.

Gourmandise n°2 : Macarons

Couper les macarons en deux et ôter la ganache que l’on remplace par des rondelles de Foie Gras de canard découpées à l’emporte-pièce. Saler et poivrer au moulin. Refermer les macarons.

Gourmandise n°3 : Tartelettes

Couper la mangue en petits dés. Les déposer dans des fonds de tartelettes avec quelques groseilles. Ajouter des copeaux de Foie Gras de canard. Saler et poivrer au moulin.

Gourmandise n°4 : Mini-Burgers

Fendre les pains ronds en deux. Tartiner l’intérieur avec le confit d’oignons. Déposer une feuille de salade, deux fines tranches de magret et quelques copeaux de Foie Gras de canard. Saler et poivrer au moulin. Refermer les mini-burgers.

Gourmandise n°5 : Brochettes de Fraises

Couper les fraises en 4, retirer les pédoncules. Prélever des billes de Foie Gras de canard avec une cuillère parisienne. Enfiler les fraises et les billes de Foie Gras de canard sur des brochettes en intercalant des feuilles de citronnelle ou de verveine. Saler et poivrer au moulin.

Gourmandise n°6 : Makis au Foie Gras

Faire blanchir 5 minutes 4 feuilles de chou vert dans de l’eau bouillante salée. Laisser refroidir. Découper les feuilles en bandelettes de 5cm de largeur. Couper le Foie Gras de canard en bâtonnets de 5cm x 1cm. Déposer deux tranches de magret sur chaque bandelette de chou. Ajouter un bâtonnet de Foie Gras de canard. Saler et poivrer au moulin. Rouler la bandelette de chou pour former des makis. Maintenir avec un bâtonnet.

 

Crédit photo : CIFOG / ADOCOM / Ph. ASSET