Le Foie Gras s’orne de figues pour vos fêtes.

Le par Alain FRANÇOIS

Escalopes de foie gras

C’est un mariage entre deux mets raffinés qui ravira et surprendra vos hôtes pour cette fin d’année.

Ingrédients pour 5 invités environ

  • 1 Foie Gras de canard extra cru non déveiné
    (encore plus pratique avec les escalopes de Foie Gras surgelées)
  • 6 figues
  • 100gr de sucre en poudre
  • 5 cl de vinaigre Balsamique
  • 5 cl de vinaigre de framboise
  • 5 cl de sauce soja
  • 5 cl de Porto rouge
  • Fleur de sel de Noirmoutier

 

Suivez le guide…

Je coupe le Foie Gras en tranches épaisses d’environ 2 cm, j’assaisonne de fleur de sel. Dans ma poêle très chaude, je colore mes tranches de Foie Gras 1 min de chaque côté, puis j’égoutte sur du papier absorbant. Je coupe la queue des figues et je les taille en quartiers, ensuite je dégraisse la poêle pour y verser le sucre et le caraméliser à feu moyen. J’ajoute les figues, je cuis à feu doux pendant 3 à 4 min, en mélangeant délicatement. Je verse ensuite les vinaigres, la sauce soja, le Porto et je laisse cuire 6 à 10 min à feu doux (la sauce doit être “nappante » et “sirupeuse »). Je dépose les figues sur des assiettes avec une tranche de Foie Gras que j’arrose d’un trait de sauce.